С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами

Начинается борьба. Поначалу эта борьба ведется с делами, а когда человек отвыкнет от дурных дел, брань начинается уже с дурными идеями и эмоциями. (9, с. 202.)

Сначала лучше отойти

Не считая того, что употребление того либо другого метода брани соответствует степеням духовного возрастания, поначалу идеальнее всего отступать, другими словами укрываться под кров Господа С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами, не противодействуя. Дальше, когда опытно уже узнаем противников и изучим их нападения, не теряя времени, можно отражать их. (1, с. 279.)

Поделить себя на себя и на неприятеля

Поторопитесь отделить себя от неприятеля и противопоставить себя ему, а его для себя. Думаем, что страстное движение, тревожащее нас, — это мы, наша природа, и спешим С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами удовлетворять ей, меж тем как оно — не наша природа и не мы, а неприятель наш. Это заблуждение есть источник всех наших грехопадений и неправых дел. Если б мы на первых порах успевали отделять страсть от себя, то стремились бы не удовлетворять, а противостоять ей.

Отделив от себя беспокоящую нас С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами страсть и сознав ее противником своим, начинайте вести войну против нее, бороть ее, перебирая одно орудие за другим, пока она не убежит либо не скроется от вас. (9, с. 135.)

Величавая ошибка, и ошибка всеобщая — почитать все, возникающее в нас, кровною собственностию, за какую должно стоять как за себя. Все греховное есть С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами пришлое к нам; поэтому его всегда должно отделят от себя, по другому мы будем иметь изменщика внутри себя самих. Кто желает вести брань с собою, тот должен поделить себя на себя и на неприятеля, кроющегося в нем. Отделив от себя известное грешное движение и сознав его С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами противником, передай позже это сознание и чувству, возроди в сердечко неприязнь к нему. Это — самое спасительное средство к прогнанию греха. Всякое греховное движение держится в душе чрез чувство некой приятности от него; поэтому, когда возбуждена неприязнь к нему, оно, лишаясь всякой опоры, само собою исчезает. (1, с. 280-281.)

И так нужно нам раздвоиться. Себя С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами поставить на одну сторону, а страстного человека оттолкнуть на другую, — поставить его против себя и начать с ним брань и войну. (8, с. 20.)

Восставить противоубеждения и противочувствия

Началась брань, — храни в большей степени сердечко: не давай доходить возникающим движениям до чувства, встречай их у самого входа в душу и старайся С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами поразить тут. А для этого торопись восставить в душе убеждения, обратные тем, на коих держится смущающий помысел. Такие противоубеждения сущность в мысленной брани не только лишь щит, да и стрелы, — защищают сердечко твое и поражают неприятеля в самое сердечко. С того времени в том и будет состоять брань, что С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами появившийся грех будет повсевременно ограждаться идеями и представле-

ниями защищающими его, а борющийся будет с собственной стороны уничтожать сии оплоты идеями и представлениями обратными. (1, с. 281.)

Призвать Господа в молитве

Если и после этого, честного вобщем, действования в защиту себя неприятель все еще стоит в душе, как привидение, и не желает уступить С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами места, то это очевидный символ, что он поддерживается стороннею силою; почему и для тебя должно обратиться к посторонней, земной либо небесной, помощи, — открыться собственному наставнику и в усердной молитве призывать Господа, всех святых и в особенности Ангела-Хранителя. (1, с. 282.)

К Господу обращаться нужно, сходя вниманием разума С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами в сердечко и там взывая к Нему. Если б мы неопустительно исполняли это маленькое правильце: — утвердившись мозгом в сердечко, стоять пред Господом со ужасом, благоговеинством и преданостию, то никогда не появлялись бы в нас не только лишь страстные пожелания и чувства, да и нагие помыслы. (3, с. 212.)

Лупить неприятеля именованием Господа

Один из отцов С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами уподобляет сердечко норе, полной змей. Змеи эти — страсти. Когда показывается что страстное из сердца, это тоже, что — змея голову высовывает из норы. Лупи ее по голове именованием Господа, и она скроется. Другая покажется, лупи и ее. И всякую лупи. Раз десяток придется так нанесть удар таковой змее — страсти С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами, забудет высовываться, а то и совершенно околеет. Всяко, если завалить нору либо не давать еды змеям, они перемрут. Так я страсти замрут, если не давать им еды состраданием к их внушениям, а, напротив, с гневом отревать их, как появятся. (3, с. 221.)

Мысленную брань дополнить инициативной

Мысленная брань одна изгоняет страсть из С чего начать брань: с дурными делами или с помыслами сознания; но она все еще остается живою, а только скрылась. Напротив, обратное дело поражает этого змия во главу... Брань мысленная в связи с деятельною, поражая страсть снаружи и извнутрь, истребляет ее также скоро, как скоро гибнет неприятель, когда бывает обойден и побивается и сзади и впереди. (1, с. 290.)


s-detmi-starshego-vozrasta-5-7let.html
s-disfunkcionalnoj-semej-aud-212.html
s-dnem-rossijskogo-predprinimatelya-osnovnie-sobitiya-temi-viskazivaniya.html