С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7

СТИВЕН КЕЛЛЕР

ТЕРРИ ЛИ СТИЛ

МОНСТРЫ

И Чудесные
ПАЛОЧКИ
Таковой вещи как гипноз не существует?



Перевод с британского

Киев 1995

© Перевод С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7". С. Бычко 1995

СОДЕРЖАНИЕ

Роберт Антон Вильсон. Введение . . .

Предупреждение и Признательность . .

 

I. Легкое путешествие в гипноз С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 . . . . .

II. Мета 4 — Изменение — Жизнь ....

III. Каждодневный гипноз/Обучение . . . . .

IV. Забудьте это ..............

V. Системы веры .............

VI. 2-ые системы ............

VII. GIGO .................

VIII. Системы — Ну и что? .........

IX. Паттерны ................

X. Левое встречает правое встречает левое

XI С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7. Действительность... Реальна? .........

XII. Безотчетное против сознания . . .

XIII. Утилизация утилизации ........

XIV. Снимаясь с якоря ...........

XV. Долой якоря ..............

XVI. Признания гипнотизера ........

XVII. Замечания ...............

 

^ ЛЕГКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГИПНОЗ

 

ГИПНОЗ — 1-ый ШАГ

«Такой вещи как гипноз не С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 существует» — такая фраза может показаться странноватым подзаголовком для книжки, написанной человеком, много лет проработавшим в области клинического гипноза. Этот заголовок, естественно, не понравится тем, кто твердо верует в то, что гипноз существует С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7, а сама книжка не понравится тем, кто убеж­ден, что гипноза не существует. Я, в свою очередь, твердо верю, что гипноз — это всего только «.state»..1[1] Южный Орегон и Северный Вашингтон, и он не С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 су­ществует, не считая как в разумах людей. Поль Вацлавик в собственной блестящей книжке «The language of Changes» утвер­ждает: «Не существует таковой вещи, как игра на пианино. Я пробовал много раз С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7, но у меня ничего не вышло». Одной из основных заморочек в обсуждении процесса гипноза стало то, что к самому слову прицепилось столько определений, чем является и чем же не является гипноз, что С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 у людей сейчас сложились тенденциозные по­нятия и идеи. Можно сказать, что они загипнотизированы на веру, при всем этом непринципиально веруют они в гипноз либо нет.

Целью этой книжки не являлось дать академическое С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 определение гипноза. Есть много восхитительных книжек и статей, в каких даются разные и противоречащие друг дружке определения. Эти определения люди могут по собственному убеждению принимать либо отторгать. Если, но, под гипнозом понимают С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 особенное воздей­ствие, которое вводит человека в глубочайшее магическое состояние и лишает его воли, вследствие того, что другой человек — гипнотизер — делает такое массивное подавляющее внушение, что жертва либо субъект ста­новится совсем С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 немощной, то тогда таковой вещи как гипноз не существует. Если б такая «сила» су­ществовала, я не стал бы ни писать эту книжку, ни заниматься собственной профессией. Я бы просто С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 пошел в всякую огромную корпорацию и принудил бы ее шефа дать мне свое дело. Если же мы рассматриваем гипноз как общий термин, включающий все формы меняюще­гося сознания и не считаем С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 его магическим состо­янием, тогда мы можем сделать более ясную картину, разобраться в какой будет легче.

Чтоб проиллюстрировать внедрение слова «гип­ноз» как общего термина, включающего огромное количество состо­яний, разглядим состояние, обычно называемое С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 «сном». Мы знаем, что существует легкий сон, глубочайший сон, rem-coh, неспокойный сон и т.д. Но все эти поня­тия содержатся в категории «сон». Спецы до сего времени спорят о том, что С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 вызывает сон и почему сон у людей воспринимает различные формы. Попытайтесь предста­вить отрезок прямой полосы, на одном конце которого

сознательное бодрствование, а на другом сон. Мы можем узреть и выудить огромное количество С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 состояний меж 2-мя обратными точками. Мы можем считать гипноз участком меж этими полюсами, когда личное понимание наружных событий ослабляется, а осо­знание внутренних процессов, эмоций, мыслей и пред­ставлений усиливается.

Другой С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 аналог гипноза можно узреть в электриче­стве. Мы все знаем, что электричество существует, но спецы все еще спорят, что все-таки это такое по сути. Есть только принятое понятие, что электриче С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7­ство — это форма энергии. Можно рассматривать гип­нотическую технику, как группу способов, создающих другую форму энергии в мозгу, а гипнотическое со­стояние, как провод, направляющий энергию на до­стижение цели.

 
^ ГИПНОЗ С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 КАК СРЕДСТВО СВЯЗИ
В наше определение гипноза врубается неважно какая фор­ма связи, в какой человек, будь то гипнотизер, супруга, супруг, учитель либо кто другой, употребляет слова, инто­нации, выражения либо жесты, которые вызывают и С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7/либо пробуждают в другом человеке внутренний опыт, и этот опыт становится для него реальным, как собственный свой. К примеру, если я пишу либо говорю слово «rose»2[2], вы сможете помыслить о определенном С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 цветке, может быть, красноватом. А я мог подразумевать даму по имени Роза, а кто-то еще мог поразмыслить, что кто-то встал. Если же я скажу либо напишу «красивая красноватая роза», то С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 один человек может вспомнить особенные обсто­ятельства, чувства, звуки, картины, запахи и, как резуль­тат, стопроцентно оживить собственный прошедший опыт. А дру­гой человек может скорчить ужасную гримасу, так как С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 у него к розам аллергия.

Я вспоминаю один случай, когда во время моего разговора с одной привлекательной дамой к нам при­соединилась другая дама. Я в один момент ощутил себя, будто бы мне опять С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 четыре года и я вижу впереди себя свою тетушку, которая для меня тогда была просто большой. Я ощутил внутри себя ужас быть подав­ленным ее размерами и «увидел» ее платьице С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 в горошек. Спустя мгновение я затряс головой и возвратился к реаль­ности, поняв, что запах духов этой 2-ой дамы напомнил мне запах духов моей тетушки. Всего только запах возвратил меня к переживаниям моего юношества. Но С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 таковой вещи как гипноз не существует, и нам нужен глубочайший транс и сильное внушение, чтоб вызвать возврат к прошлому. Но так ли это???

Один из способов так именуемого обычного С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 гипноза именуется отрицательной галлюцинацией. Она вызывается введением человека в гипнотическое сос­тояние и внушением, что он, к примеру, не лицезреет либо не слышит кого-либо либо что-то. Так именуемый «хоро­ший субъект С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7» выйдя из транса, не увидит и не услышит то, что ему и внушали. А сколько раз вы зовете малышей обедать, и они отзываются либо не отзываются? Чело­век приходит к вам в кабинет С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7, утверждая: «Я не могу принимать решения. Это совсем невозможно». Это тоже отрицательная галлюцинация. Этот человек решил найти вас, решил, какой путь выбрать, и решил войти с вами во взаимодействие. Либо возьмите человека С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7, который утверждает: «Все меня терпеть не могут и всегда ненавидели». Совсем разумеется, что в жизни этого человека все-же встречались люди, которые помогали ему по мере способности, но эти моменты С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 выпали из его действительности. Если кто-то крючит вам гримасу, это еще не означает, что у него нет запора. И опять: таковой вещи как гипноз не существует либо все это является гипнозом.
^ Тонкий МИР
Когда С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7-то люди верили, что живут в плоском мире. Так гласили им авторитетные люди, облеченные вла­стью. В итоге люди строили собственный мир, ограни­чиваясь плоскостью. Если мы ограничиваемся старенькыми определениями С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 гипноза, то мы находимся в плоском мире. Наш мир становится большим, когда мы отсту­паем на шаг, и лицезреем, и слышим, что так именуемые гипнотические явления встречаются всюду вокруг нас, не нуждаясь С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 в трансе. Кто-то может сказать вам: «У ме­ня ничего не выходит. Я неудачник». Все же он знает, как ходить, как говорить, как все делать и достаточно удачно. Мы говорим о системе веры С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7, о внушениях, которые воспринимаются и действуют даже ценой преломления действительности.

Суммируя произнесенное, если вы рассматриваете гипноз как особенное состояние, которое всегда включает глубочайший транс, То таковой вещи как гипноз не С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 существует. Если же вы используете гипноз как общий термин, включающий все, что изменяет восприятие и сознание, то вы сможете осознать, что гипноз — это всего только слово. Это понятие содержит внутри себя медитацию, фантазию С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7, управляемое воображение, глубокую мышечную релак­сацию — все, что вызывает воззвание человека к соб­ственному внутреннему состоянию и приобретению вну­треннего опыта, который становится мудрее и важнее наружной согласованной действительности. Потому что мы С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 живем в одном и том же мире и имеем более либо наименее схожие способности, грустно, что люди исполь­зуют эту вещь, которой не существует, чтоб убедить себя, что у их нет С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 выбора. Будем возлагать, что эта книжка обучит вас использовать одни и те же способы по-разному: при помощи способов, которыми люди соз­дают для себя ограничения, открывать новые горизонты.

II

^ МЕТА 4 — ИЗМЕНЕНИЕ С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 — ЖИЗНЬ

ИЛЛЮЗИИ

Лас Вегас, Невада. Сверкают огни, возбуждение ви­тает в воздухе. Юная пара, проводящая собственный медовый месяц, собирается поучиться играть в «Черного Джекам и направляется в роскошное казино. Там они лицезреют игрока, сидячего за столом «Черного С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 Джека» с тыся­чами баксов в стодолларовых жетонах. Они зачаро­ванно глядят и внемлют. Игрок ставит по триста либо четыреста баксов, и попеременно выигрывает и про­игрывает. Они изучают его С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 способ, стиль, пока им не кажется, что они выудили все, «зная», что с таковой кучей средств перед ними, естественно, знаток. Они собирают все свои умеренные средства, садятся за стол, играют и проигрывают все. Тогда С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 они решают, что в чем либо некорректно копировали знатока, что и привело их к таковой беде. Но если б они побеседовали с управ­ляющим казино, они бы узнали, что знаток С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 по сути - это повелитель пиццы из Чикаго. Он знает все о пицце и ничего о «Черном Джеке». У него довольно средств, чтоб брать жетоны на большие суммы, и видимость, таким макаром, обманчива С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7. Даже мортышка случаем будет выигрывать в эту игру временами. Ошибка юный пары произошла вследствие самона­деянности, основанной на видимости.

В один прекрасный момент жили мелкие мальчишка и девченка, кото­рые слышали С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7, как взрослые произносят трудные слова, лицезрели, как они делают изумительные вещи: водят машины, голосуют, борются и почти все другое. Мальчишка и девченка решили, что если они будут «знать» все это, то они будут знать как С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 быть взрослыми. Они копировали взрослых, но это принесло им только боль и разочарова­ние. Те взрослые были знатоками пиццы, но малыши были очень малы, чтоб просочиться через видимость.

^ РОЗОВЫЕ С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 Кустики

В один прекрасный момент жили два малеханьких розовых кустика, их звали Джуди и Джим. Им было отлично в питомнике. Но вот пришли два человека и взяли Джуди, заявив, что они специалисты-садоводы и С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 все знают о розах. И это было вправду так. Они посадили Джуди в не плохое место с богатой почвой, где лучшим образом смешивается солнце, вода и питание. Они уничто­жали сорняки С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 и насекомых и с любовью ухаживали за Джуди. Она расцвела большенными и прекрасными цветами, и Джуди была счастлива, как розы могут это ощущать. Потом в питомник пришли двое других людей и взяли Джима С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7, утверждая что они специалисты-садоводы и все знают о розах. Но по сути это были повелители пиццы из Чикаго. Они посадили Джима в песчаную соленую почву, где было очень горячо деньком С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 и очень холодно ночкой. Они поливали Джима то слиш­ком много, то очень не достаточно, и совершенно не направляли внимания на сорняки и насекомых. Невзирая на все это Джим выжил, но смотрелся поникшим, небольшим и С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 очень грустным. Джим поглядел через поле на Джуди, увидел ее красоту и решил (если розовый кустик может решать), что вся неудача в том, что он вначале дефективный и неспособен ни к чему С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 отличному.

А сейчас, дорогой читатель, если б вы могли пого­ворить с розовым кустиком, я уверен, вы бы произнесли:

«Джим, ты не повинет. Знатоки не были знатоками и вся неудача во С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 наружной обстановке». Но для чего? Ма­ленький розовый кустик не может передвигаться, водить машину и работать. Но с течением времени он этому научился и выкарабкался из отвратительного места, перебрался к Джуди С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 в отличные условия. Угадайте, что произо­шло?... Вот и некорректно! Джим оставался увядшим и цвел малеханькими уродливыми розами. Джим был так уверен, что он дефективный, что решил: «Что толку? Даже если С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 пробовать, ничего неплохого не по­лучится». Другими словами, он принес свою бывшую внешнюю среду с собой и «знал», что неплохой не существует. И вправду, что можно ожидать от розового кустика?

^ ОБЕЗЬЯНЬЕ ДЕЛО

В С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 один прекрасный момент жила обезьянка-резус, которую расположили в специальную клеточку. В этой клеточке на полу были красноватый, желтоватый и зеленоватый квадраты. Через некоторое количество дней некоторый «экспериментатор» подвел к красноватому квад­рату переменный ток С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7, который причинял обезьянке сильную боль. Обезьянка стала волноваться, но скоро научилась избегать красноватый квадрат. Потом экспериментатор подвел ток к красноватому и желтоватому квадратам, и обезьянка повела себя так, будто бы у С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 нее маниакальная депрессия, переходящая от сверх возбудимости до пол­ной угнетенности, и напротив. Но скоро обезьянка на­училась избегать и красноватый и желтоватый квадраты, тогда и все квадраты были электрифицированы. Бедная С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 обезьянка стала осыпать себя ударами, биться головой о стенки и испражняться на себя. Вы сможете сказать, что обезьянка сошла с мозга. Этот опыт занял один месяц. Потом обезьянку расположили во вторую С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 клеточку с белоснежным полом. Игралась тихая музыка, обезьянку голубили, гладили и кормили. За куцее время она успокоилась и через две недели игралась и осваивала новейшую клеточку. Она ни чем же не отличалась С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 от собственных братьев, которых не подвергали тесту. Ко­нечно, что вы желаете от глуповатой обезьянки. Она не так впечатлительна как человек. Она не умеет ни вечно держать внутри себя прошедшее, ни предчувствовать неудачу. Она С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 умеет приспособиться к изменяющимся обстоятель­ствам. Когда ее посадили снова в первую клеточку, она нервничала два денька, но убедившись, что током не лупит, стала играть и в этой клеточке. Но, как я С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7 уже произнес, обезьянки не так впечатлительны как люди, разве что, чуток чувствительнее чем розовые кустики.

Если, прочитав описанные мета-восьмерки (метафора снутри метафоры снутри метафоры), вы начали мыслить, вспоминать, соединять, находить и осознавать С. И. Бычко 1995 ® Художественное оформление 7, то так и бы­ло задумано. Чтоб осознать метафору, почти всегда вы должны обратиться к своей истории, припомнить схожие ситуации и те слова... Но все «знают» такую вещь как гипноз.


s-circulation-vosstanovlenie-krovoobrashenie.html
s-d-vedilina-31-avgusta-2012-g-stranica-4.html
s-detmi-podgotovitelnoj-gruppi-imeyushih-obshee-nedorazvitie-rechi.html