С нарушениями интеллектуального развития

Обследование деток в ПМПК, обычно, начина­ется с исследования их документации (мед карты, свойства) и товаров деятельности (тетрадей, рисунков и т. п.).

Врач-невропатолог знакомит членов консультации с имеющейся мед документацией: анамнезом, заключениями отоларинголога, окулиста, педиатра, лабораторными данными и др.; уделяет свое внимание на имеющееся у малыша понижение слуха С нарушениями интеллектуального развития либо зрения и т. п. В этих случаях дефектолог заблаговременно может подо­брать соответственный для обследования материал.

В свою очередь дефектолог, познакомившись с педа­гогической документацией, докладывает членам консульта­ции значительные особенности, которые следует учи­тывать и при налаживании контакта, и в процессе об­следования. К примеру, при указании С нарушениями интеллектуального развития в характеристике на выраженные трудности в усвоении учебной програм­мы целенаправлено строить обследование на заданиях иг­рового нрава, начиная с того, что ребенку легче и увлекательнее. Исследование материалов свойства поз­воляет нацелить на выявление тех свойств, параметров пси­хической деятельности, которые в большей мере харак­теризуют состояние малыша и требуют С нарушениями интеллектуального развития уточнения,

Если ребенок обучался в школе, нужно очень пристально проанализировать его тетради. Внешний облик тетради свидетельствует о таких качествах малыша, как аккуратность, осознание школьных требова­ний, энтузиазм к самому процессу учения. Нрав вы­полнения письменных работ поставит перед исследо­вателем вопрос о причинах имеющихся у малыша труд­ностей. Так С нарушениями интеллектуального развития, несоблюдение линий при письме может быть вызвано и нарушением моторики, и трудностями пространственной ориентировки, и просто непонимани­ем требований и др. Ошибки при письме (перестанов­ка, пропуск букв, недописывание слов, смешение глу­хих и гулких согласных и т.д.) также имеют различные предпосылки. Принципиально проследить, как ребенок преодолевал эти трудности, какая С нарушениями интеллектуального развития помощь и в какой мере оказыва­лась ему учителем. Сравнивая первую и последнюю тетради, можно установить динамику развития ребен­ка. Достойные внимания сведения о ребенке можно получить и из его рисунков. Время от времени конкретно набросок является пер­вым сигналом о том либо ином психологическом неблагопо­лучии С нарушениями интеллектуального развития.

Только после кропотливого исследования всех материалов документации начинают конкретное обследование малыша.

В данном пособии, созданном для дефектологов, не раскрываются способы мед обследова­ния, потому что этим занимаются только врачи-специа­листы.

Задачка дефектологов — провести психолого-педагогическое и логопедическое обследо­вание деток с внедрением соответственных ме­тодов.

Следует держать в С нарушениями интеллектуального развития голове, что положения общей психологии об индивидуально-типологическом, личностно-деятельностном, системно-структурном подходах, качественно-ко­личественной оценке работы малыша являются обяза­тельными и в олигофренопсихологии при исследовании де­тей с разными отклонениями в развитии.

Выбор и последовательность внедрения тех либо других способов зависят от возраста и личных особенностей обследуемого. В одних С нарушениями интеллектуального развития случаях олигофренопедагог, логопед опирается на беседу, включая в нее отдельные экспериментальные методики, в других слу­чаях все исследование строится на наблюдении за деятель­ностью малыша в процессе игры и т. д. В обследование принципиально включить элементы обучения, варианты помощи, задания аналогичного нрава, в каких проявляет­ся способность малыша С нарушениями интеллектуального развития к переносу показанных приемов деятельности. Нужно чередовать задания вербаль­ного и невербального нрава. Задания должны быть ориентированы на исследование различных форм мышления (наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического).

Начинать обследование целесообразнее с заданий средней трудности, но в ряде всевозможных случаев с заранее лег­ких, чтоб успешное выполнение С нарушениями интеллектуального развития сразу сделало у малыша положительное отношение к следующей ра­боте, сняло волнение, беспокойство. Это в особенности важ­но, учесть, когда ребенок неконтактен. В процессе обследования следует создавать ситуацию чувственного комфорта, мотивировать, поощрять малыша, пред­лагать задания в непривычной форме, чтоб исключить подготовленность, «натасканность» в семье. Нельзя перегружать обследование.

Изучая С нарушениями интеллектуального развития малышей с отклонениями в развитии, необхо­димо держать в голове, что основным является отграничение пер­вичных изъянов, обусловленных био при­чинами, от вторичных, третичных и т. д. изъянов, яв­ляющихся следствием первичного недостатка, и воздей­ствующих на малыша соц причин. К дефек­там более больших уровней (вторичным, третичным и т. д С нарушениями интеллектуального развития.) Л. С. Выготский относил недоразвитие высших психологических функций и поведения. Очень принципиально учи­тывать соотношение первичного недостатка и изъянов более больших уровней, также степень их выражен­ности. Следует выявлять недостатки, оказывающие наибо­лее негативное воздействие на развитие познавательной деятельности и личности.


s-kurs-7-semestr-18-sentyabrya-12-oktyabrya-2017-g.html
s-l-didenko-prisutstvovali.html
s-l-rubinshtejn-osnovi-obshej-psihologii-stranica-16.html