С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК

Цель: формирование способностей выявления временной и логической последовательности событий, изображенных на картинах серии, и составления на этой базе устного рассказа.

Особенность повествовательной речи состоит в том, что при всем этом описывается последовательность событий во времени. Ребенок должен осознать, как начали развертываться изображенные на картинах действия (завязку), в какой последовательности С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК они дальше развивались (фактически сюжет) и чем все это закончилось (конец, либо развязку). Умение создавать подобные повествовательные рассказы по опорным картинам зависит не только лишь от уровня развития связной речи, да и от способностей логического анализа событий, от умения устанавливать причинно-следственные связи меж ними. В ряде всевозможных случаев нужно выявить так С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК именуемый «скрытый смысл», другими словами ту часть содержания рассказа, которая наглядно не представлена на картинке. К примеру, в серии картинок № 3 к сокрытому смыслу относится тот факт, что, пока ребенок пробовал стянуть собственный носок, котенок испил все молоко из его рожка. В серии № 8 сокрытый смысл состоит в том, что С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК, пока курица гуляла во дворе, из яиц вылупились цыплята.

Зависимо от возраста детям можно предложить серии разной трудности. В три-четыре года — серию из 2 картинок, в четыре-пять лет — серию из 3-4 картинок, в пять-шесть лет — серию из 5 картинок. Но в каждом определенном случае нужно учесть личные способности С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК малыша.

Игра «КНИЖКА РАССЫПАЛАСЬ»Вариант 1

Играть можно с одним либо несколькими детками. Взрослый разъясняет детям, что у него было несколько малеханьких книг, содержащих рассказы в картинах: «Книжки рассыпались, и страницы перепутались. Давайте попробуем опять собрать книги. Но чтоб это сделать, необходимо додуматься, с чего начинался рассказик, что было поначалу, что вышло С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК (случилось) позже, и чем все закончилось».

После того как ребенок объявит, что сложил книгу, предложите ему поведать, что за история изображена на картинах, что там вышло. Не стоит формулировать задачку таким макаром: «Расскажи, что нарисовано на картинках». Это провоцирует малыша на формальное описание того, что изображено на каждой С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК отдельной картинке, а не на повествование о развитии событий.

Предложение поведать делается вне зависимости от того, верно ребенок сложил серию либо нет. Время от времени, составляя устный рассказ, он сам замечает ошибки и исправляет их. Если же устный рассказ значительно расползается с реальным развитием событий на картинах С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК (либо это заменено неправдоподобным вымыслом), следует оказать ребенку организующую помощь. Если он ошибся, не следует сходу объявлять ему об этом, лучше задать уточняющие вопросы. Пытайтесь делать это так, чтоб в вашей реакции ощущалась не негативная оценка результата, а искреннее желание осознать, что имел в виду ребенок, сложив рисунки конкретно таким макаром. К С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК примеру: «Слушай, я что-то не совершенно сообразил. Ты мне не объяснишь, почему...»

Пример. Представим, серию № 3 ребенок сложил последующим образом: а-б—г-в. В устном рассказе это выразилось так: «Маленький ребенок пил молочко из бутылки. Позже он снимал носок. Позже зарыдал. А котенок пьет молоко С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК из бутылочки».

Взрослый. Мне что-то неясно, почему ребеночек расплакался. Как ты думаешь?

Ребенок. Ему стало скучновато без матери.

Взрослый. Давай поглядим на первую картину. Что находится в бутылочке?

Ребенок. Молоко.

Взрослый. Естественно! Я тоже сейчас вижу. А что в бутылочке на 3-й картинке, где ребенок рыдает?

Ребенок. Пусто С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК. Молока нет. Взрослый. А куда же оно делось? Ребенок. Ребенок испил.

Взрослый. Давай поглядим на последнюю картину (в данном варианте, сложенном ребенком, это картина в). Что там в бутылке?

Ребенок. Молоко. 36

Взрослый. А откуда же оно снова появилось? На 3-й картинке его уже нет, а тут снова есть?

Если после схожих С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК наводящих вопросов ребенок без помощи других не сообразил причинно-следственную связь событий, можно оказать ему помощь в виде прямых объяснений: «Молоко испил котенок, а не ребенок. Как ты думаешь, почему же ребенок расстроился и зарыдал?»

Самостоятельной задачей в данной дидактической игре является обучение составлению развернутых повествовательных рассказов С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК. Помощь, которую при всем этом оказывает взрослый, находится в зависимости от степени выраженности затруднений у малыша. Если рассказ составлен правильно, но очень лаконичен, необходимо задать дополнительные вопросы о деталях и подробностях, не упомянутых ребенком, но присутствующих на картинах.

Если ребенок разложил рисунки правильно, но не может составить связный рассказ, ему С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК задаются опорные вопросы. В данном случае рассказ составляется вместе, в вопросно-ответной форме.

Пример.Ребенок 3-х с половиной лет, отстающий в речевом развитии, не сумел составить устный рассказ по серии № 1. Рисунки расположил в правильном порядке.

Взрослый. Кто нарисован на первой картинке? Ребенок. Мишка. Взрослый. Что он делает? Ребенок С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК. Бежит.

Взрослый. Почему и за чем он бежит? Ребенок. За бабочкой. Взрослый. Правильно. Мишка бежит за бабочкой.

А что он желает с ней сделать? Ребенок. Изловить. Взрослый. Чем он желает ее изловить? Ребенок. Сачком.

Взрослый. Правильно. Мишка решил изловить бабочку сачком и побежал за ней. Как ты думаешь, он изловил бабочку С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК?

Ребенок. Нет.

Взрослый. А почему мишка не сумел изловить бабочку? Ребенок. Он свалился в яму.

Взрослый. Правильно. Молодец. А почему это вышло? Почему мишка свалился в яму?

Ребенок. Он побежал и не увидел яму.

Взрослый. Естественно! Ты верно сообразил. Мишка увлекся. Ему так хотелось изловить бабочку, что С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК он не увидел ямы и свалился в нее. Попробуй сейчас без моей помощи поведать, что случилось с мишкой.

Схожая форма помощи делает условия для овладения способностями самостоятельного планирования повествовательного выражения. Комментируя односложные ответы малыша, взрослый сразу дает эталоны развернутых выражений. Эти эталоны, не ориентируя малыша на прямую подражательность, имитацию речи С ОПОРОЙ НА СЕРИИ КАРТИНОК взрослого, позволяют все же использовать их как модель для построения собственного рассказа. Это не исключает, естественно, и способности прямого подражания, но выбор в данном случае предоставляется самому ребенку. По другому говоря, такая форма помощи является менее авторитарным вариантом обучения.


s-o-kozhemyachenko-dorozhnij-revizor-po-bezopasnosti-dvizheniya-poezdov-dalnevostochnoj-zheleznoj-dorogi-stranica-6.html
s-o-s-t-a-v-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-meropriyatij-po-grazhdanskoj-oborone-preduprezhdeniyu-i-likvidacii.html
s-obrazcami-podpisej-ottiska-pechati.html